Prebióticos para gatos: O que são e porque são tão importantes para a saúde digestiva de um gato?

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Um gato come de uma tigela de alimento seco no centro de uma cozinha

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A natureza é algo maravilhoso e fascinante. Tal como todos os mamíferos e seres humanos, os gatos têm biliões de organismos, tais como bactérias, no intestino, coletivamente denominados microbioma intestinal, que desempenha um papel importante em vários processos naturais. Os gatos têm aquilo a que se chama uma relação simbiótica com estes organismos, o que significa que vivem em conjunto e beneficiam-se mutuamente de muitas formas. 

Há muitos microbiomas diferentes no organismo de um gato, como na pele e na boca, mas o microbioma intestinal é a verdadeira estrela. De facto, muitos cientistas estão entusiasmados com o microbioma intestinal porque a investigação está a descobrir mais sobre os papéis incríveis e importantes que desempenha na saúde todos os dias. 

É aqui que entram os prebióticos… 

O que são os prebióticos e para que servem?

Os prebióticos são tipos de fibras que nutrem os organismos do microbioma (até os microrganismos têm de comer, certo?).

As fibras nos alimentos podem dividir-se em fibras solúveis (dissolvem-se na água) e fibras insolúveis (não se dissolvem na água). Os prebióticos são fibras solúveis que se encontram em ingredientes como polpa de beterraba, sementes de linho e abóbora. Nutrem as "bactérias benéficas" do microbioma, pelo que são absolutamente essenciais para manter um equilíbrio saudável, como a natureza o concebeu.

As bactérias benéficas decompõem os ingredientes dos alimentos, como a fibra, que o organismo do gato não é capaz de fazer. Esta decomposição produz ácidos gordos voláteis, entre outros nutrientes, que nutrem as células do intestino e o mantêm saudável. Por sua vez, isto ajuda a manter afastadas as bactérias nocivas, fortalecendo a barreira intestinal. As bactérias benéficas também ajudam a produzir vitaminas importantes e reforçar o sistema imunitário, mantendo as bactérias "prejudiciais" sob controlo.

Também deve ter ouvido falar em "probióticos", e é importante saber a diferença entre os dois.

Prebióticos vs. Probióticos

Os probióticos são as bactérias benéficas. Um suplemento probiótico destina-se a aumentar a população de bactérias benéficas simplesmente adicionando mais destas bactérias. Apesar de isto ser positivo, uma vez que promove a saúde intestinal e protege contra determinadas doenças, os probióticos têm algumas desvantagens em relação aos prebióticos.

O estômago é um ambiente selvagem e ácido. Muitas das bactérias nos suplementos probióticos não sobrevivem a esse ambiente, pelo que não chegam à parte do intestino em que são não necessárias. Além disso, em comparação com os triliões de bactérias no microbioma intestinal, até os milhões de bactérias que sobrevivem ao ambiente do estômago são apenas uma pequena fração do total. Por isso, os efeitos dos probióticos têm frequentemente uma vida curta.

No entanto, os prebióticos não são afetados pelo ácido do estômago e por isso chegam sempre onde são necessários. Uma vez que são fibras, os prebióticos também podem ter outras vantagens.

As muitas vantagens dos prebióticos para o seu gato

As fibras ajudam a abrandar o movimento dos alimentos ao longo dos intestinos, pelo que podem ajudar no caso de diarreia. Por outro lado, adicionam volume às fezes, pelo que também podem ajudar no caso de obstipação. Engenhoso, não? 

As fibras também ajudam o gato a sentir-se saciado durante mais tempo, pelo que podem ajudá-lo a permanecer elegante e em forma, ou a lidar com qualquer problema de peso que possa existir. 

O microbioma intestinal é também muito importante para o sistema imunitário de um gato. Manter a nutrição correta deste ambiente, e das bactérias benéficas que lá vivem, ajuda a combater infeções, manter o sistema imunitário forte e reduzir a incidência de doenças autoimunes. 

É importante recordar que todos os regimes alimentares devem ser completos e equilibrados, por isso, consulte sempre o veterinário antes de simplesmente adicionar um ingrediente ou mudar para um novo alimento.

Revisto pelo Dr. Hein Meyer, DVM, PhD, Dipl-ECVIM-CA